العِلْمُ رَحِمٌ بَيْنَ أَهْلِهِ، فَحَيَّ هَلاً بِكَ مُفِيْدَاً وَمُسْتَفِيْدَاً، مُشِيْعَاً لآدَابِ طَالِبِ العِلْمِ وَالهُدَى،
مُلازِمَاً لِلأَمَانَةِ العِلْمِيةِ، مُسْتَشْعِرَاً أَنَّ: (الْمَلَائِكَةَ لَتَضَعُ أَجْنِحَتَهَا لِطَالِبِ الْعِلْمِ رِضًا بِمَا يَطْلُبُ) [رَوَاهُ الإَمَامُ أَحْمَدُ]،
فَهَنِيْئَاً لَكَ سُلُوْكُ هَذَا السَّبِيْلِ؛ (وَمَنْ سَلَكَ طَرِيقًا يَلْتَمِسُ فِيهِ عِلْمًا سَهَّلَ اللَّهُ لَهُ بِهِ طَرِيقًا إِلَى الْجَنَّةِ) [رَوَاهُ الإِمَامُ مُسْلِمٌ]،

مرحباً بزيارتك الأولى للملتقى، وللاستفادة من الملتقى والتفاعل فيسرنا تسجيلك عضواً فاعلاً ومتفاعلاً،
وإن كنت عضواً سابقاً فهلم إلى رحاب العلم من هنا.

جمع ما يقابلني مما يخص تربية الأبناء وقواعد التعامل معهم .

انضم
23 يناير 2013
المشاركات
2,594
الإقامة
ميت غمر
الجنس
ذكر
الكنية
أبو عبدالرحمن
التخصص
عقيدة
الدولة
مصر
المدينة
ميتغمر
المذهب الفقهي
شافعي
الحمد لله رب العالمين
تقابلني قواعد في التعامل مع الأبناء فقلت أجمعها للنفع الخاص والعام .
===================================
مختارات من مقال
[h=1]الطفل العنيد مشكلة حلها الحنان والاحتواء[/h] ماجدة أبو المجد



عناد الأطفال ومحاولتهم إثبات ذواتهم، وعدم سماعهم كلام الكبار، وعدم تلبية أوامر الوالدين - تظلُّ مشكلةً تُؤَرِّق الكثير من الأُسَر، وتظل فلسفة تكسير العظام قائمة بين رغبه الوالدين في تهذيب الأبناء، وبين رغبة الأبناء في الاستقلال عن آبائهم، إلى أن يَتَفَهَّمَ أحدُ الأطراف رغبة الطرف الآخر، ويلغي المسافات المتباعِدة.


لعناد صناعة سيئة:
ونحن بِدَوْرنا حَمَلْنا هذه القضيَّة إلى المُتَخَصِّصين مِن علماء النفس والتربية؛ حيث أكدت الدكتورة ابتسام عطية - عميد كلية الدِّراسات الإنسانية بجامعة الأزهر - على أن "صناعة الطفل العنيد" هي نتاج التعامُل الخاطئ للكثيرين من الآباء والأمهات مع أطفالهم؛ بسبب عدم وعْيهم بالطريقة الصحيحة لمُعاملتهم، وتراخيهم في عمليَّة تربيته تربية جيدة. وأوضحَتْ أنه يجب مساعدة الطفل؛ ليُهَذِّبَ مِن تصرُّفاته، وحمله على الالتزام بقوانين الأسرة، وعدم الخروج عليها، مِن خلال اكتساب بعض المهارات في كيفيَّة التعامُل معه؛ كي يتخلصَ من عناده، ومنها: الحرص على جذب انتباهه في شيء آخر، غير الذي يصرُّ عليه، وتكليفه بالأوامر بأسلوب لطيف، والربت على كتفه أو احتضانه بحنان، ونطلب منه برجاء القيام ببعض الأعمال التي نرغب منه أن يؤدِّيها، بالإضافة إلى ضرورة عدم إعطائه أوامر كثيرة في وقت واحد، والإصرار دون تردُّد على تنفيذ أوامرك، حتى لو كان أمرًا واحدًا، وتجنب أن نطلبَ منه أن يؤدي خدمة لأخيه؛ بل نطلب منه أن يخدم نفسه في بعض الأمور فقط، والتي تعود عليه بالنفع، وتجنب اللجوء إلى العقاب اللفظي أو البدني، كوسيلة لتعديل سلوك العناد عنده، ومتابعته بأسلوب لطيف وبعيد عن السيطرة، وسؤاله: هل نفَّذ الأمر أو لا؟

عدوى العناد:
وتؤكِّد عميدة الدِّراسات الإنسانيَّة بالأزهر: أنَّ سلوك العناد عند طفل بالأسرة يعدي بقية الإخوة، خاصة إذا كانت الأسرة تلبِّي كل احتياجات الطِّفل العنيد؛ "لتسكته وترضيه"، فتقع في التمييز بينه وبين إخوته، وهو ما ينتج عنه ظُلم لباقي الإخوة، وإحداث شرخ في العلاقة بينهم، وتنمية روح الكراهية بينهم، أو أن يتعلمَ الإخوةُ الآخرون العناد بالعدوى، ويؤمنوا بأن طَلَباتِهم لن تتحقَّقَ إلاَّ إذا أصبحوا مثل أخيهم، فتشيع عدوى العناد.

والمشكلة الحقيقية: أن الوالدين يريدان أن يرتقي سلوك طفلهما إلى مستواهما، في نفس الوقت الذي يرفضان فيه أن ينزلا لمستواه، وربما يكونان عاجزين عن فعل ذلك. وينصح "عبود" الوالدين بعدم اصطحاب الطفل العنيد في زيارات عائلية خاصة، حتى لا يحرجهم بسلوكه، أو يفسد ممتلكات الآخرين، فالآخرون ليس لهم ذنب في وجود طفل زائر يطيح فسادًا في كل مقتنيات البيت، وعلى الأمِّ أن تَتَحَمَّلَ سلوك طفلها حتى تهذبه، أو حتى يكبر فيصير واعيًا، ومُدْرِكًا لقيمة مُمتلكات الآخرين، وقتَها فقط تصطحبه معها في الزيارات العائلية.



 
التعديل الأخير:
انضم
23 يناير 2013
المشاركات
2,594
الإقامة
ميت غمر
الجنس
ذكر
الكنية
أبو عبدالرحمن
التخصص
عقيدة
الدولة
مصر
المدينة
ميتغمر
المذهب الفقهي
شافعي
التعديل الأخير:
انضم
23 يناير 2013
المشاركات
2,594
الإقامة
ميت غمر
الجنس
ذكر
الكنية
أبو عبدالرحمن
التخصص
عقيدة
الدولة
مصر
المدينة
ميتغمر
المذهب الفقهي
شافعي
رد: جمع ما يقابلني مما يخص تربية الأبناء وقواعد التعامل معهم .

من أصول التربية مع الطفل لإبعاده عن العناد
لا تقل له لا أو إفعل .بصيغة الأمر
 
انضم
23 يناير 2013
المشاركات
2,594
الإقامة
ميت غمر
الجنس
ذكر
الكنية
أبو عبدالرحمن
التخصص
عقيدة
الدولة
مصر
المدينة
ميتغمر
المذهب الفقهي
شافعي
رد: جمع ما يقابلني مما يخص تربية الأبناء وقواعد التعامل معهم .

وأكثر ما يَزيد العنادَ لدى الأطفال مواجهتُهم بكلمة "لا".
ومن طرق علاج العناد: محاولةُ تجنُّب كلمة "لا"، و"فعل الأمر"، إلا فيما تقتضيه الضرورةُ،
ومِن طرق العلاج أيضًا: تركُ الطفل يقوم بالأمور دون مَنْعِه أو زجره، ما دامت ضِمْنَ المعقول، ولا تسبِّب الأذى؛ لأنه في عُمرٍ يحب الاستكشاف والتعرُّف على كل شيء،
كما أنَّ مِن طرق العلاج كذلك: عَدَمَ التفضيل أو المقارنة بينه وبين الآخرين؛
وبهذا نكون قد بدأنا بدايةً تساعدنا كثيرًا في إيصال أفكارنا إليه، مع تنمية طرق التفكير لديه، وبناء شخصيَّته المستقلَّة.


الموضوع الأصلي: http://www.feqhweb.com/vb/t23646#ixzz4lmKS46vP
 
انضم
23 يناير 2013
المشاركات
2,594
الإقامة
ميت غمر
الجنس
ذكر
الكنية
أبو عبدالرحمن
التخصص
عقيدة
الدولة
مصر
المدينة
ميتغمر
المذهب الفقهي
شافعي
رد: جمع ما يقابلني مما يخص تربية الأبناء وقواعد التعامل معهم .

[h=2]- التواصل[/h]
مع الانشغال اليومي الذي قد يصل لحد الجنون.. يصبح صعب أن نقضي وقتاً جيداً مع أبنائنا، فترة الهدوء قبل النوم تكون أفضل وقت لتتواصلي أنتِ وطفلك، تكلمي معه عما إذا كان هناك شيئاً يقلقه أو يخيفه، وكيف كان يومه، وما أماله للمستقبل، ساعدي طفلك أن يخرج ما بداخله من أفكار وضغوط قبل النوم، ذلك التواصل سيقرب بينكما وسيجعلك تتخطين مرحلة المراهقة بشكل أسهل فيما بعد.​
[h=2]7 - اطردي العفاريت[/h]
وكما هو مهم أن تكوني حازمة بشأن ميعاد النوم، لا تتجاهلي أي مخاوف أو كوابيس يخشاها طفلك، تكلمي معه عن مخاوفه وناقشيه كيف يتغلب عليها، هل هو خائف من الظلام؟.. فإضاءة ليلية خافتة ستفي بالغرض، هل تنتابه الكوابيس؟.. عانقيه وهدئي من روعه وابقي معه حتى ينام مرة أخرى.​
إذا تكررت الأحلام المزعجة، ابحثي عن السبب ورائها، هل هناك أي تغير كبير في حياة طفلك؟ هل هناك ما يسبب له القلق نهاراً؟ هل الدراسة؟ هل الأصدقاء؟.. تحدثي مع طفلك عن كل ما يقلقه وطمأنيه كلما أمكن..
 
انضم
23 يناير 2013
المشاركات
2,594
الإقامة
ميت غمر
الجنس
ذكر
الكنية
أبو عبدالرحمن
التخصص
عقيدة
الدولة
مصر
المدينة
ميتغمر
المذهب الفقهي
شافعي
رد: جمع ما يقابلني مما يخص تربية الأبناء وقواعد التعامل معهم .

[h=2]فوائد حدوتة قبل النوم[/h] [h=2]لحدوتة قبل النوم فوائد عدة فهي ليست فقط للتسلية[/h]

  • [*=right]وقت للتواصل.. لانشغالك طوال اليوم، قد لا تتسنى لكِ الفرصة للتواصل مع طفلك، لذلك تعطيكِ حدوتة قبل النوم المساحة من الوقت لتقضيه أنتِ وطفلك فقط.
    [*=right]تساعد طفلك على النوم.. بعد يومه الطويل يهدأ طفلك ويستعد للنوم على صوتك الدافئ المطمئن وأنتِ تروي له الحدوتة.
    [*=right]توصيل الحكمة أو العظة بدون إعطاء أوامر أو نصائح.. من خلال حدوتة قبل النوم تستطيعين توصيل رسالة معينة لطفلك بطريقة غير مباشرة.
    [*=right]التفكير المنطقي.. الأطفال غالباً غير صبورين، ودائماً يريدوا أن يعرفوا ماذا سيحدث بعد ذلك، شجعيهم على أن يفكروا «ماذا سيحدث»، تلك الطريقة ستساعد طفلك على التفكير المنطقي من خلال سلسلة الأحداث في القصة، سيتوقع ماذا سيحدث أو ماذا ستكون ردة فعل الشخصيات.
    [*=right]تنمية اللغة.. سيتعلم طفلك مفردات جديدة من خلال القصص، مما سينمي اللغة عنده، ابقي بجانبك القاموس لتبحثي عن الكلمات الجديدة ومعناها في السياق.
    [*=right]التحفيز على التخيل.. قراءة كتاب من عدة فصول سيجعل طفلك يتخيل الشخصيات، مما سيحفز التخيل والإبداع عنده.
    [*=right]حب القراءة.. إذا ما أصبحت حدوتة قبل النوم عادة، ستنمو مع طفلك وعندما يكبر ستصبح القراءة قبل النوم عادة أيضاً، ومن ثم القراءة في أي وقت.
    [*=right]وضع روتين.. يحب الأطفال أن تنظم حياتهم ويحبون الروتين اليومي، مما سيعلمهم التخطيط ليومهم حسب مهامهم فيما بعد.
    [*=right]شعور طفلك أنه محبوب.. حقيقة أنكِ تستقطعين من وقتك نصف ساعة أو أكثر لتقرائي لطفلك قبل النوم، فهذا يعطي لطفلك رسالة مهمة.. ألا وهي أنكِ تحبيه وتفضليه دائماً، وأنه برغم انشغالك له مكانه الخاص.
[h=2]كيف تختارين الحدوتة[/h]

  • [*=right]حدوتة قبل النوم هدفها أن تهدء طفلك لكي ينام، أنتِ أكثر الناس علماً بما يخوف أو يضايق طفلك، لذا اختاري له حكاية مفرحة لتساعده على الاسترخاء والهدوء، حتى لا تصيبه الكوابيس، أو أن يكون نومه غير مريح.
    [*=right]اختاري الكتب والحكايات الملائمة لسن طفلك، للأطفال الصغار اختاري كتاب ليس به كلمات كثيرة، لكن به صور كثيرة لتشد انتباهه، للأطفال الأكبر سناً.. دعيهم ينتقون الكتب وساعديهم في انتقائها لتختاري القصة الجيدة التي ستشد انتباههم.
[h=2]كيف تضعين روتينا لحدوتة قبل النوم[/h] [h=2]إليكِ بعض النصائح التي ستساعدك:[/h]

  • [*=right]ابدأي حدوتة قبل النوم قبل أن تطفئي النور بنصف ساعة.
    [*=right]ضعي حدا لما تقرأينه حتى لا تسترسلي في القراءة إلى منتصف الليل مثلا، أيضا تذكري ما ذكرناه عاليا حول كيفية اختيار الكتاب.
    [*=right]استرخي وشاركي طفلك سريرة، أو اجلسيه على حجرك في كرسي هزاز، أو أي كرسي آخر مريح لكما.
    [*=right]عند القراءة غيري في صوتك حسب الشخصيات، ويمكنك أيضاً أن تقومي بأصوات مصاحبة حتى يندمج طفلك أكثر.
    [*=right]إذا كان كتاباً مصوراً، استكشفي الرسم أنتِ وطفلك، وأسأليه إذا كان هو من يقوم بالرسم.. ماذا كان قد رسم أيضاً.
    [*=right]وأنتِ تقرائي اسألي طفلك أسئلة مفتوحة، مثل ماذا سيحدث؟ ماذا كان سيفعل هو في ذلك الموقف؟
    [*=right]قارني سلوكيات الشخصيات في القصة بمواقف حياتية واقعية، واستخدميها كأداة تعليم.
    [*=right]اسألي طفلك «ماذا كنت ستفعل لو أنك مكان الشخصية؟ وما رأيك بما قامت به الشخصية؟، هل سيكون لك تصرفا آخر؟»
    [*=right]استمتعي بوقتك وشاركي طفلك حماسته وضحكاته، فذلك وقتكما سوياً استمتعوا به لأقصى درجة.
 
أعلى