ما جاء في القراءة في المغرب
١٠٨ - سألت محمدا عن حديث محمد بن عبد الرحمن الطفاوي, عن هشام بن عروة, عن أبيه, عن أبي أيوب, وزيد بن ثابت قالا: كان رسول الله صلى الله عليه وسلم يقرأ في الركعتين الأوليين من المغرب بالأعراف.
فقال: الصحيح عن هشام بن عروة, عن أبيه, عن أبي أيوب أو زيد بن ثابت. هشام بن عروة يشك في هذا الحديث.
وصحّحَ هذا الحديث عن زيد بن ثابت، رواه ابن أبي مليكة, عن عروة, عن مروان بن الحكم, عن زيد بن ثابت.
([1]) لم أقف عليه من حديث الطفاوي.
([2]) أخرجه ابن أبي شيبة (3712) قال: حدثنا أبو خالد قال: حدثنا عبدة، ووكيع، عن هشام، عن أبيه، عن أبي أيوب، أو زيد بن ثابت، أن النبي صلى الله عليه وسلم قرأ في المغرب بالأعراف في ركعتين.
([3]) أي البخاري.
([4]) أخرجه البخاري (764) قال: حدثنا أبو عاصم عن ابن جريج عن ابن أبي مليكة عن عروة بن الزبير عن مروان بن الحكم قال: قال لي زيد بن ثابت: ما لك تقرأ في المغرب بقصار، وقد سمعت النبي ﷺ يقرأ بطول الطوليين.
([5]) التلخيص: هذا الحديث رواه بواو الجمع محمد بن عبد الرحمن الطفاوي عن هشام بن عروة, عن أبيه, عن أبي أيوب, وزيد بن ثابت، وخالفه جمع منهم عبدة فرووه بالشك عن أبي أيوب أو زيد بن ثابت وهو الصحيح من طريق هشام.
ثم الصحيح أنه من رواية زيد بن ثابت كما يدل عليه رواية ابن أبي مليكة عن عروة, عن مروان بن الحكم، عن زيد بن ثابت.